熱帯アジア原産のゴーヤは、盛夏になると、がぜん勢いがよくなります。
立派な「緑のカーテン」をつくるためにも、ネットは始めにしっかりと張っておきましょう。

スケジュール

用意するもの

ゴーヤ苗・プランター・培養土

・ゴーヤ苗 1~2本
・野菜用培養土(元肥入り) 15L程度(苗1本に、容量15Lが目安です)
※ 肥料入り培養土「キッチンガーデン 果菜用」が、おすすめです。
・幅65cm程度、奥行30cm、深さ30cm程度のプランター(株間30~40cmで2株植えてもよい)
・鉢底網(底に穴があるプランターの場合のみ)
・鉢底石(排水用すのこ付のプランターの場合不要)
・仮支柱(長さ60~70cm位の細いもの) 1本
・緑のカーテン用ネット(キュウリネット等)
・スコップ等

準備

日当りと水はけがよい場所を選び、土の酸度が高い場合は苦土石灰で中和させておきます。
植え付けの10日ほど前までに堆肥と元肥をたっぷり入れ、十分に耕しておきましょう。
高さ10~15cmの畝を作っておきます。

STEP 1 植え付け

ゴーヤ苗・プランター・培養土

ゴーヤは高温を好む野菜なので、早植えはせず、遅霜の心配がなくなってから植え付けます。
つるをさかんに伸ばして広がるので、地植えの場合は、株間を50cmほどとりましょう。
コンテナ栽培の場合は、大きめの容器を使います。
幅65cmのプランターなら2株が目安。
鉢底石を敷き、元肥入りの培養土を使います。
植え付けは浅めに。

STEP 2 水やり

プランター栽培の場合、土が乾いていたら、朝に鉢底から水が流れるくらいたっぷり水を与え、日中しおれないようにします。
畑栽培の場合は、朝・夕の涼しい時間にしおれがない限り、水やりはあまり必要ありません。

STEP 3 ネット張り・摘心

つるが伸び始める前に支柱やネットを立てて、誘引します。
たくさん葉をつけ、夏の間中よく茂るので、日よけをかねて棚状に作るのもよいアイデアです。
(ゴーヤは整枝をせず、伸ばしっぱなしで構いませんが、枝がこみ合ってきたら、適宜つるの先を止めていきましょう。)
親づるの5節より上を切り(摘心)、側枝を伸ばしてやります。
そうすることで葉をカーテンのように使うことができます。
狭い場所や鉢・プランター栽培では、特に忘れないようにします。
ビニールマルチをしていない場合は、根元にわらなどを敷きましょう。

ネット張り
摘心

STEP 4 追肥

一番花に実がつき始めたら追肥を始めましょう。
収穫は、秋まで続きます。
肥料切れしないよう、2~3週間に一度は追肥を。
樹勢が落ちて回復が遅い場合は、即効性のある液肥を使いましょう。

花・カーテンの様子

STEP 5 収穫

緑色で果実につやがあるうちに収穫します。
収穫が遅れると、ゴーヤの果実は黄色からオレンジ色に熟して、はじけてしまいます。

収穫の様子・黄色くなったゴーヤ
ラインアップ育て方を動画で紹介レシピ(キッコーマンサイトへ)